Большое и маленькое. Собака

«У попа была собака…»

У меня была собака. Я ее убила.
Нет. Не так сразу.  Усыпила в конце жизни. Ее жизни, чтоб не мучалась. Господи, за что мне это?
У меня было много собак. Теперь больше ни одной и никогда. Только если… 
Я помню их. Помню их характеры, манеры и привычки. Они были - Собаки… А этот… этот – член семьи, нашей немногочисленной и «чисто женской».
Первым был Бим. Кобель еще тот. Маленьким загнал меня, маленькую, на диван и облаивал, пока взрослые не пришли… Пропал – убежал за своей собачьей звездой. То есть сукой (в смысле - собачьей женщиной). Потом Мать ночью привела на поясе от плаща другого – грязного. Думали – Бим. Оказалось – Рома. Прикус не тот. Рома слепой был. Погиб под машиной. Не видел… 
Мы с Матерью захотели Собаку. И… - Он пришел. Злой, большой, сильный и уже зрелый Пес. Как всегда – найденный. Карие  выразительные глаза с длинными ресницами, красавец, умница. Для начала покусал всех. Всех кроме меня. Я не жила дома.  Зашла, и - Он меня встретил. Персиковый Пес, немыслимой породы, которая  больше не выводится. Он слушал только меня, хотя хозяйкой считалась Мать. И в глаза смотрел только мне. Я поняла это перед смертью. Его смертью.
 Пес...Ты хранил покой в нашей семье. Ты был единственным, которому позволялось все. Ты был болен, затравлен и брошен. Ты выжил - стал любим и ласков.
Господи, прости меня…
Мать сопротивлялась. Она не хотела терять друга. Таскала семьдесят килограмм на улицу  с третьего этажа (гулять) и обратно. Она знала, что терять…Позвонила в последний момент. Спасибо, мама. Я должна принять решение о жизни близкого существа или нет…
Ветеринар вошел, осмотрел и констатировал факт – сердце не выдержит… Знал, зачем пригласили, но тоже сопротивлялся…
- Старик, вставай! Встань! Пожалуйста… Старик, ты понимаешь… Все…
- «Путь собаки» - это когда тебя пинают?»
-Быстро, только без боли, мы уйдем на улицу…
  Он все понял и согласился…
Мама, ты куришь?  Ты устраивала мне скандал, как только я…
Ветеринар все сделал правильно. И я поступила правильно… Прости меня, красавец, провожающий каждый бутерброд своими человечье карими глазами в не твой рот. Господи, прости меня…
У меня была Собака.


Рецензии