Устал

Устал,
Со мною так бывало раньше,
Но на сегодняшнюю ночь
Смотрю без зависти и фальши,
Как будто гонят меня прочь.

Теперь былое не вернётся
Ни на яву и не во сне.
Так пусть же всё кругом смеётся
И что-то шепчет обо мне.

Уйду,
И мне всё станет безразлично,
Все раны в сердце заживут,
Пускай злословят в след цинично
И негодяем назовут,

И веселятся пусть подонки,
Мол, плюнул, бросил и сбежал.
Я плюнул в ихнии душонки,
И я не прятался от жал.

Я знал,
Мне не дано быть самым первым,
Но быть вторым я не хочу.
Палач вытягивал мне нервы,
Я благодарен палачу.

Его мозолистые руки,
Как у хирурга, не дрожа,
Не человеческие муки
Мне причиняли без ножа.
 
Палач,
Ко мне ты был добрее прочих,
Хоть и старался от души.
По острию законов волчьих
Ты суд свой праведный вершил.

Когда-то ты был тоже проклят,
Избит, осмеян и распят,
С согласья тех, кто просто смотрит,
И тех, кто опускает взгляд.

Друзья,
Так наберитесь же терпенья,
Не торопите ход событий,
Гоните прочь без сожаленья,
Забудьте или прокляните.

Не нужен мне надгробный камень,
Ни крест, ни гроб, ни дата смерти.
Я жив ещё, смотрите сами,
А не хотите, так не верьте.

Уйду,
И мне всё станет безразлично,
Все раны в сердце заживут,
Пускай злословят в след цинично
И негодяем назовут.

Теперь былое не вернётся
Ни на яву и не во сне.
Так пусть же всё кругом смеётся
И что-то шепчет обо мне.


Рецензии