Потомкам

Слуга стоит на перепутье
Пред ним глубокая дыра
И он печален и сконфужен,
Ведь подошла его пора.

Он долго жил так беззаботно,
Что поседеть и не успел.
Морщины как-то осторожно
Касались чьих-то дряблых тел.

Но гимн однажды равнодушно
Озвучил этакую блажь
И жизни простодушный смысл
Окончил неприметный стаж.

И вот, посыпались проблемы,
И вот, завыл отросший зуб,
И человек прозрел мгновенно
Тоска скатилась с вялых губ.

Его лобзания тревожны,
Его мучения страшны,
Когда в последний миг расплаты
К нему идут его отцы.

Когда-то в годы малолетства
Он помнил, дрались за него
Две силы громко и свирепо
И отпустили одного.

Теперь же в мире над созданьем,
Теперь и в мире, что под ним
Идет борьба за право власти
Над каждым и над ним самим.

Он и не думал об забвеньи,
Он жил и сам себе служил.
И вот накрыт судьбою грешной,
Он жизни праздник отложил.

Земля и небо совместились
И стали целое ядро.
На каждого, кто жил на свете
Поставили своё клеймо.

Два вихря: пропасти и света
Земной покой обволокли,
А кто еще не знает плена,
Заставили в себя прийти.

В цепях томится дух покорно
Вопросам виснет над душой,
Но все вопросы в срок, как нужно
Оплатятся своей ценой.

(13.04.2002)


Рецензии