Стальная свобода

Руки сжигая железом прохладным,
Тяжесть оков днём и ночью гремит.
Сверкая на солнце блеском парадным,
К земле привлекает как мощный магнит.

Впившись под рёбра хваткой голодной,
Душу опутав сетью из зла,
В сердце попав поцелуем холодным,
Пальцы скрутив, словно когти орла.

Плечи, сведённые в горестной муке,
Свет заслоняют пространством из ран.
Боль и страдания - всё в одном звуке,
Чувства и мысли прячут в карман.

Цепи стальные поверх одеянья
Звонко струятся до самой земли.
И ни мольба, ни небес покаянье
Волю и правду спасти не смогли.

Точно в объятиях груды металла
Сердце заполнили сила и страх.
Цепь на руках заскрежетала,
Свободы костёр разжигая в глазах.

И, содрогаясь в болезненных муках,
Тело рванулось навстречу судьбе.
И потонул в умирающих звуках
Звон кандалов, проигравших в борьбе.

Крепко сжимая разум и веру,
Жизнь превращая в громкий протест,
Болью и страхом пресытившись в меру,
Повесив оковы на праведный крест…


Рецензии