Праздник
Не Бог весть что тогда приснилось мне:
Видно, когда-то, час назад, скажем -
Час неважен,-
Здесь был пир горой, но ныне он
Таял в огне.
Минута - и нет ничего, лишь звезды и пепел.
Минута - и звезды, и пепел развеяны ветром.
Прошли сутки без нескольких часов;
Опять я сплю и вижу пред собой
Стол и дом, как ночь назад,
И чей-то взгляд;
И в мою честь устроен - нету слов -
Пир горой.
Минута - и я прожил жизнь, и праздник окончен.
Минута - и нет ничего, лишь звезды и пепел.
Праздник без смеха, праздник без слез,
Праздник без рук и лиц,
Праздник без цвета, праздник без роз,
Праздник пустых страниц.
Нет адресов, фамилий, встреч, зим и лет -
Я попал на праздник без благ, праздник без бед.
И так повторялось десять раз и три,
И видел я и подготовку к пиру, и пир
Целиком и в деталях, но так и не увидел лиц.
Может быть, их и не было вовсе - таков уж тот мир.
Свидетельство о публикации №102091200898