Демон на крыше
Полной луны золотая мордашка
Редкие тучи и злая тоска.
Выхожу на крыльцо,
и на крышу смотрю.
Что-то меня тревожит.
Вижу я вдруг, что у самой трубы
Демон сидит шевельнуться не может.
Думала тень, показалось,
Но нет.
Вот он реальный, в ночи притаился.
- Привет, ты за мной?
- Бог с тобой, нет.
Демон, вдруг с крыши ко мне опустился.
- Демон, вон видишь на небе луна,
Спутница долго не спящих.
- Вижу лишь свет от дневного огня.
Это меня не касается.
- Ты слишком резкий и грубый такой.
- Ну и что за беда?
- Нет, не беда, все пустые слова.
Просто болит голова.
Демон ладонью своей
прикоснулся ко лбу,
и до затылка провел.
- Хвори твои ушли навсегда.
Это ведь не беда.
- Да не беда. В этом ты прав.
Просто на небе луна.
Так же как я одинока она.
Вот в этом моя беда.
- Одиночество только лишь шанс
доказать, что ты еще можешь
Слышать.
- Слышать?
- Да. Других и себя, это дано тебе свыше.
- Демон, ты знаешь, я скоро умру.
- Все умирают, так что же?
- Нет, ничего, просто жалко себя.
Это немножечко гложет.
-Жалко себя? Так иди и поплачь.
Слезы ведь людям утеха.
- Нет, не могу, пересохли они.
Плакала много в детстве.
- Мелочи это. Ты смерти своей,
Ведь не боишься, я знаю.
-Нет не боюсь,
Но внезапно и вдруг…
осознать времени все не хватает.
Демон мрачно взглянул и
Поправил крыло,
И плащом накрыл мои плечи.
- А давай-ка сейчас горевать вдвоем.
Так тебе будет легче.
- Нет, не хочу. Лучше песню мне спой.
Или давай куражится.
Вот полетим мы с тобой вдвоем
Будем народ веселить и дурачиться.
Сказано, сделано, демон взлетел
И поднял меня над дачными крышами.
И сразу же к Москве полетел, взмывая
Все выше и выше.
Весело было тогда нам вместе,
Сколько разбитой посуды.
Радости, визга и смеха других.
Радости лишь на ночные сутки.
И вот забрезжил восход вдалеке.
-Ну мне пора, улетаю.
А ты живи, может свидимся вновь.
- Свидимся, я-то знаю.
- Нет, ничего ты не знаешь, нет.
Демон сказал мне взлетая.
- Будешь ты жить, еще тысячу лет.
Можешь мне верить – я знаю.
________________________
с/з-д «Красное пламя» Июль. 2001
Свидетельство о публикации №102091200805
Что-то оно цепляет очень глубоко...
Никита
Корэтика 15.10.2002 15:15 Заявить о нарушении
Понимаете, это стихотворение было написано под впечатлением диагноза, который мне врачи поставили в прошлом году. Не буду Вас грузить этой грустной историей, напишу, только что отвели мне жизни два месяца.
Я уехала на дачу и там во время полнолуния увидела летучую мышь, а на черной крыше, около трубы что-то чернело, мне показалось, что это демон (оказалось, что это рабочие, которые красили крышу, забыли там боченочек с кистями). А у меня получилось вот такое произведение.
Еще раз спасибо за рецензию )
С уважением!!!
Александра Снежная 15.10.2002 16:22 Заявить о нарушении
Не люблю коновалов!!!
Корэтика 15.10.2002 16:41 Заявить о нарушении
Александра Снежная 16.10.2002 18:25 Заявить о нарушении