Совоображаемые ряды 3

III. Ф.М. Достоевский "Сон смешного человека" (продолжение)

        *  *  *
«Ой, Господи!» «Да кто ж это?»
«Ах, мамочка! Нам боязно…»
«Он мертв?» «Мгновенно! наповал!»
«Какой дурак! Не ожидал…»
«Бегом за приставом!»
«А вот и он!»
«Кто слышал выстрелы?»
«Жди похорон…»

Я мертв. Я достоверно мертв.
Но как же это «я» осознает?
«Я»  чувствует, как тесен гроб и тверд…
«Я» -  холодно, и  пуля углем жжет!

В могиле нет времен – недели, дни, часы?
Глаза покойно замкнуты, слепы…
Как подтвержденье выбору безбожья
Вращает бесконечно мысль
Объем гробовщика несложный.
Но в сердце, развороченном наганом,
Тоской невыносимой ноет рана,
И вдруг взрывается протест:
«Доколе быть еще мне здесь?!
К Тебе взываю мой Властитель,
Кто б ни был Ты, но если уж Ты есть,
Сверши же что-нибудь разумнее, чем месть
За мой нелепый неразумный выстрел!»

Свершилось! Прочь летит Земля:
Картина невозможного величья!
И я  причастен  к тайне необычной,
Зачем-то избирающей меня!
Несет  меня крылатый проводник –
Угрюм и неподвижен лик…
Я, припечатанный  к его  груди,
Не слышу ухом сердца там, внутри…
За гробом смерти нет. Я воскрешен,
И, стало быть, живу по Чьей-то воле?
Но пусть я даже к звездам вознесен,
Я не хочу быть этой Волей оскорблен,
Ведь смертью я спасался от неволи!…

- Скажи, там Сириус? « Нет,  это та звезда,
Которую ты видел в темных тучах».
- Ты знаешь, что твой лик страшит меня,
И презираешь? отвечай, не мучай?!
Молчишь, но твои думы слышу я :
В тебе презренья нет –  ты лишь слуга,
И для тебя наш путь в ночи – загадка, случай…

Там Солнце!! Как это возможно?
Ведь Солнце позади в трильоны лет… 
Неужто и Вселенная –  таможня,
Петлей нас возвращает в Старый свет?
Но нет: надеждами сияющий двойник!
Но как тепло он воскрешает сердце –
Я светом его полон, словно в детстве!
Вот  радость, от которой я отвык!

- Но если Солнце – полное подобье,
То вкруг него кружится и Земля?!
«Вон та великолепная звезда
Сверкает в изумрудном ореоле…
Мы направляемся туда».
- Но для чего все эти повторенья,
Или таков Божественный закон?
И разве, как у нас, без изменений,
Там те же беды и любовь, и скорбь времен?
«Ты скоро сам увидишь все...»

Планета надвигается, растет,
Как глобус повторяет очертанья…
Но жалом  в стон очарованья
Вдруг  ревность голос подает:
Зачем природа мирозданья
В мое вторгается сознанье!
Копирует мой драгоценный мир,
Сравненьем вытесняя образ милый
Земли единственной, родимой,
Где не разъять любви и муки миг!
Земля моя! Слезами сожаленья
Тебе я  шлю прощальное «Прости!»,
Прости нас всех за наши прегрешенья
И всех нас, неразумных, примири:
Мы любим твою жизнь до исступленья,
И никакой иной знать не хотим!


Рецензии