Дирежёр

Повелитель, старый волшебник.
Твоя осень в скрипках Вивальди.
Подари мне за день до смерти
Волшебство со вкусом Баккарди.

Взмах руки: и листва пожелтела...
Небо хмурится... моросью дождь...
Взмах другой: и небо зардело...
Налилась светом солнечным рожь.
Закружила стрижиная стайка...
Гром гремит... заревела пурга...
Солнце жарит... остывшая галька...
От спиртного шумит голова...
По сугробам трава зеленеет...
Лужи стянуты тающим льдом...
Почки яблоками краснеют,
За закрытым настежь окном...

Ты снимаешь с руки перчатку,
Белоснежный тончайший атлас,
Разрываешь, как старую тряпку:
Это было в последний раз.
Волшебство своей палочки – на два.
Разломал и бросил под стол.
Не успел слишком много – жалко,
Но не умер, а просто ушёл.

На прощание даришь адажио:
Это Барбер – «Адажио для струн».
И мне тоже не хочется дальше
Быть властителем чьих-либо дум.



11.09.2002 г. 


Рецензии