Стеченье обстоятельств

Несчастный случай. Странное стеченье
Различных обстоятельств. И уже
Лежит под простынею в бурой пене
Помятый сгусток пальцев, губ, ушей.
Водитель у машины. Сник. Свернулся.
Сержант с планшетом. Статен и суров.
А рядом нераздавленные мнутся
И сетуют на слабость тормозов.
Что, мол, резина нынче плохо держит,
И запчастей, как надо - не достать.
-А вот как вспомню, то ли было прежде -
И начинают люди вспоминать:
Как год назад соседа сбила "Волга",
Как чей-то внук с мопеда полетел.
И после умирал не очень долго.
Минут пятнадцать только похрипел.
-Какого-то зимой вот так же сбило.
Он поскользнулся - и под колесо.
Ох, до чего же крику тама было!
Как обезьяна сморщил он лицо.
-А у меня золовка говорила.
-А мне недавно шурин рассказал.
-Его жена посмертно очернила.
-Мы ехали, как помню, на вокзал.
И говорят, не очень-то вникая
В чужие беды, мысли и слова.
А ветер простыню приподнимает
На месте, где должна быть голова.
Расходятся одни, спешат другие.
Толкаются, на цыпочки встают.
-А что там? Что там? Ну-ка, дорогие!
-Спокойней, дядя. Череп раскрою.
-А этому лет пять, наверно, влепят
-Да нет, побольше. Годиков на семь.
-Пойдем за хлебом. -За угол и влево.
Здесь близко. -Дома кончился совсем.
И сразу же: Знакомым - незнакомым
В автобусе, в метро, в очередях
Спешат пересказать: "У гастронома
Мужчину сбили. Что там было - страх!"
Когда ж в суде закончились дебаты
По кодексам, как все и надлежит,
Все поняли что было виновато
То, что под простыней сейчас лежит.


Рецензии