Корабль жизнь

     «Душа – это орган, которым слушают Челоека.
     И лишь от ее наличия зависит – найдешь ли ты                Его  в этом мире.»
               
Швартовы отданы и вот
В открытом море наш корабль.
Возьми, надень свои награды,
На мостик поднимись. Народ
Тебе внизу рукоплескает
И в воздух чепчики бросает,
Кричит, беснуется, орет.
О, что ж случилось? Пароход
Куда-то движется вперед
И клубы черные роняет,
И волны пенные гоняет.
И кажется таким надежным,
Устойчивым! Весьма балдежным
Окажется для нас пикник.
Но будем помнить  каждый крик
Того, кто за бортом остался.
Сам виноват – не целовался
с тобой, красивым капитаном!
Ну что же? Потому и раны!
До гавани еще далеко,
Народу вкруг тебя так много!
На мостике так одиноко!
Зато ты выше всех ! И Бога
Ты призываешь быть в собратьях
И душу разделить. Где взять бы
Ее – бессмертную, простую,
как девочку, совсем босую!
Не глядя, бросить на кровать,
Ее невинность грубо взять…
И выйти снова на подмостки,
И белый китель отряхнуть,
Со лба откинуть прядь седую
И вниз взглянуть –
                и ужаснуться:
Лишь трупы… Вороны летают…
Корабль на волнах бросает.
И Бога нет с тобою, милый!
Ты душу потерял. В заливах
Лишь тина, водоросли, морок…
Куда же плыть? И где ребенок,
Который не успел родиться...
И сдохла уж твоя Жар-птица…
И ты – один! Во всей Вселенной!
Стоишь! Как будто бы нетленный
Ты памятник себе воздвиг!
Но приглядись – уже старик…
Что позади? О чем всплакнется?
Чему в смятеньи улыбнется
Твоя душа? А есть она?
И некого спросить… Страшна
Та тайна бытия!
Темна, непознана, сурова…
.........................

О, заслони тебя от слова,
Небрежно брошенного в мир!
Все впереди, все поправимо!
И сны проходят мимо, мимо...
Душа жива, неодолима!


Рецензии