Блажь
Средневекова тема эта,
Когда приходит на восток
Давно забывшийся порок,
То заклинаю я богами
Воспетую ее веками
О, эту блажь. И скоротечно
Вступает вечность. Бесконечно
Теперь блуждать средь темноты.
Теперь блуждать… И мять цветы
На поле жизни. Беспрестанно
Блуждать, и гостем быть незваным.
Зачем, воспетая в народах,
Ты нам дана? Как и при родах
Страданья приносящая нам всем
И беспощадные мученья. О, зачем?
К чему в народе укрепившись,
А он к тебе уж так стремившись,
Его застала ты врасплох,
Ему ж не выдох и не вдох?
И вот скитается без дела
Не чувствуя души и тела
Великий воин всех веков,
Жестокий цезарь наших снов…
Судьба в безделье устремилась,
А похоть блажи воцарилась
В сердцах людей. Об этом сем
Негласный говорил закон.
И блажь уж стала богом всем,
А лень апостолом проблем
В нашей борьбе незнамо с чем:
С самим собою или с кем?
И бестолково, как стена
Китайская в последние года,
Усилилась нервозно суетливость,
Ну а реально ни к чему уж не стремилась
Свята душа. Лишь разрушение и крах
Святились горечью в очах…
Вот и настал последний миг:
Ни вздох, ни оклик и не крик,
Дух в безразличном сне парит,
Лишь смерть не дремлет и не спит.
Свидетельство о публикации №102090800628
Желаю счастья, Ю.Б.Мартова
Ю.Б.Мартова 28.10.2002 20:39 Заявить о нарушении
Грусть, печаль, тоска не смотря на веру… Да, казалось бы это антагонизм. А вот как то живет во мне это. Может быть и мешают друг другу: вера не дает полностью разочароваться во всем, печаль заглушает веру…
Тоска по тому, что давно потеряно, и по тому, что еще до конца не обретено???
…
С благодарностью за теплые слова Ваши,
Тимофей Юльпан 30.10.2002 21:01 Заявить о нарушении