Час исступленья! Вера и ты

Час исступленья! Вера и ты.
Поиски смысла, ужас познанья...
Вера - бесплодный мрак пустоты!
Ты - изможденный раб мирозданья!
Жизнь - ненадежный стон бытия,
Сердце надежды - непримиренье...
Что он может, мука твоя,
Что она видит, боль отчужденья?
Ты принимал скрытое тьмой,
Ночь как сестра тобою воспета,
Страшная суть песни другой -
Скорбь о никчемности прежних запретов.
Помнишь огонь - твой идеал?
Помнишь, в огне жизни минувшей,
То, что любил, сразу терял,
Уничтожая, лишь прикоснувшись.
Ты, для любви рожденный на свет,
Мученик рая, сбежавший от бога,
Помни тобою данный обет,
То, что любимо, руками не трогай.
То, что желанно, тает во тьмах
Предрокового мировоззренья.
Финиш познанья - ты или прах!
Чем обернется час исступленья?


Рецензии