Ветхая жизнь

Вот и всё: незаметно, неспешно,
Как с равнины сползает река,
И как мчится конь вольный безгрешно,
Миновали лета и века.

Скоро смерть - уже пахнет могила.
Испытанье твоё, как гроза.
Заговариваешь себя мило,
Но вдруг вспомнишь - и в пятки душа!

Но ты жил ли? Назад оглянуться -
Пролетела жизнь острой стрелой,
И обратно уже не вернуться -
Лёг на дно отгоревшей золой.

Жизнь хватаешь руками, но силы
Уж не те, чтоб её удержать.
Ртом ты воздух глотаешь, но видишь -
Начинаешь уже засыпать.

Ну уж нет! Не смиришься с судьбою -
Ещё рано могильную петь.
Поклянись же своей головою:
"Испытание только на честь."

Что тут скажешь? Уже невозможно
Годы прошлые жизни вернуть,
Как в уста непробудного старца
Жизнь и дьявол не сможет вдохнуть.

Ты всё смотршь назад, вспоминаешь.
Впереди видно только лишь тьму,
И где будет душа твоя завтра
Ясно только тебе одному.


Рецензии
Лучше не накликать на себя такую беду. Узнать о том, что находится по ту сторону, можно и без этого. Есть много различных способов.

Неле   20.04.2004 00:17     Заявить о нарушении
Это точно.
Но я, наверное, всё же потерплю до смерти.

Warlock   25.05.2004 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.