такой, сякой, разэдакий, родной Новосибирск хроника вечера

*

Чаю вечером напиться
В тихой кухоньке решил,
С днем прошедшим распроститься,
Все равно он был не мил.

Мне милее то, что будет,
Что еще мне не дано,
А прошедшее на блюде,
Как в засмотренном кино.

Я оставлю его вовсе,
Словно нету ничего,
Если вспомню, только после
Своей смерти, знаемо.

**

И вот ты спишь, родной Новосибирск,
И ласки ветров рвут тебя на части,
И под дождем, в ночи, найдется разве счастье?
Искать пытаться – безнадежный, глупый риск?

***

Натужный старт.
Каким же будет финиш?

****

НОВОСИБИРСКУ

Разве ж я тебя не строил?
Не сверлил? Не освещал?
Ты не стал моим героем,
Хотя вроде обещал.

*****

ОПЯТЬ ЕМУ

Мой город усталый, дурной
В дождливой ночи засыпает.
Горят фонари надо мной,
Рекламы бесцельно мерцают.

Иду по асфальту калек,
Твоих переулков ущербных,
В ничто направляя свой бег,
Даров ожидая волшебных.

Не даст их мне Красный проспект,
Ни церкви его, ни часовня,
Ни новый, печальный объект,
Что Ленина площадь заполнил.

А Ленин, стоит и стоит,
Хотя уходить собирался,
Скульптурная группа молчит.
Я в сквер Первомайский подался.

Погибли аллеи твои
По прихоти градоначальства.
В шарах, у фонтана, юлит
Гранитное чье-то нахальство.

Я слушаю кашель воды
Под нервным дождя перебором
И стал я досрочно седым,
А ты моей юности вором.

Мой город – большой чемодан,
Забытый на шумном вокзале.
В находок бюро тебя сдам,
Чтоб вновь очутиться в начале.

В начале рожденья себя,
На улочке привокзальной,
Где полночь гудки теребят,
Где мне, что не любят, сказали.


Рецензии