Первый Час Пустоты

Взвыла сирена. Бежать - не осталось минут.
Окна и двери щетинятся злыми стволами.
Вжаться в траву, притаиться, судьбу обмануть,
Выждать мгновенье, а после рвануться на пламя.

Палец вспотел на груди спускового крючка:
Броситься с криком к незнавшему омута броду!..
Через секунду настанет пора отмечать
Семьдесят восемь часов долгожданной свободы.

Чёрные маски скрывают ухмылки ловцов,
И металлический голос взывает сдаваться.
Чёрные взгляды прицелов стремятся в лицо,
Слушая бешеный ритм автоматного вальса.

Пылью взметнулась земля под ударом свинца.
Выстрел в ответ: он отчаяньем в сердце оправдан.
И на последних страницах пора написать
Семьдесят восемь часов напряжённой облавы.

...Брошена спичка. Затлел уголёк сигареты.
После побега не будет дороги назад!
Этот последний бросок и последнее лето
Высветит громом свинцовой звезды полоса.



Отплевались стволы. Тишина опустилась на плечи.
Первый луч зацепился за ржавые кровью цветы.
Побледневшим лицом и последней улыбкою встречен
Первый час - долгожданный предутренний Час Пустоты.


Рецензии