Осенний сон Наполеона

(из набросков к «Золотому Горшку»)

        Н а п о л е о н
          (Ансельму)
     Так вот каков он, Дрездена герой!
     Не удивляйтесь – это сон, само собой.
     Я долго наблюдал за вами,
     Вооружен подзорною трубой...
     Есть тайна, общая меж нами…
     Поговорите, юноша со мной?
     Я вас не называю «друг»,
     Чтоб не задеть национальный слух,
     Но и от вас не требую я «сира»...
     Ах, знали б вы, как в мире сиротливо,
     И как же пуст товарищеский круг,
     Когда величье отдаляет дух.
     Вы как проводите досуг?
     И я, признаюсь вам, неважно,
     А, вот, у вас – взгляд чистый и отважный!
     Хотел бы я постичь немецкий ум,
     Как, впрочем, и английский, русский, каждый...
     Вот, скажем,
           (вращает глобус)
     Ну почему я – здесь, а Блюхер – тут,
     Хотя и глуп...
     Но очень, очень храбр!
     А русские? Навал, нахрап.
     Поедемте в Америку? Зовут.
     Мне в Старом Свете как-то грустно вдруг...
     А мозг еще на что-то годен,
     Дотошен, гибок и проворен,
     Да что-то охладела грудь...

(Глобус императора продолжает кружение и временами сияет, как Золотой Горшок, а иногда чадит всполохами пожаров и разрушений – тогда напоминает медный Драконий котел) 

     Скажите, где я просчитался?
     Нет, в математике я сам – Лаплас,
     В расчетах никогда не ошибался,
     Не ошибаюсь и сейчас...
     Неужто в юности еще я обознался
     И вместо счастья выбрал керогаз?

     В семнадцать лет, в далеком Жерминале,
     Под Благовест вечерний «Дева, аве...»
     Увидел синеву волшебных глаз...
     Не нужен вам подробный пересказ –
     И вы у Бузины Сестер встречали.
     Глаза, глаза! О, как молили, звали...
     Но я не обезумел, а потом...
     Потом бузины до одной – пропали!
     Ее мы даже в Африке искали
     И Атлантиду силой насаждали,
     Гремя походным кухонным котлом…
     В отчаянье туманный Альбион,
     Как рай недостижимый штурмовали…
     И вдруг, вчера, под вечер, за окном:
     «Вон Бузина!» – солдаты закричали!
     Сказать вам, что листочки мне сыграли?
     «Ты перепутал звон, Наполеон,
     В напевах наших слышал Славы камертон –
     Тобою отражения играли...»

     Там все по-прежнему в Чудесном Зале?
     А Зимний Садик? – я гулял там босиком…
     Слуга в очечках? С дивным хохолком?
     Я был бы вам надежным свояком…
     И Третьей Дочери мы б жениха сыскали...

          Г о л о с 
        (из реальности)
     Сир, извините, нарушаю сон,
     Но с юга нас обходит Бенигсен!

         Н а п о л е о н
     И тут медведи русские вмешались!
(исчезает из сна и воплощается в реальности)
     Ко мне, Бертье! Ко мне, Дюпон!
     Солдаты!.. Заговор!.. Бурбон!..
     Пусть слава ваших боевых знамен...
(голос тонет в приветственных криках Армии, грохоте барабанов и канонады)


Рецензии