Ведунья

...На чужой-то на сторонушке,
На злодейке, на чужбинушке,
На проклятом месте ставлена
Деревянная изба.
По сырому бору катана,
Да на лютых зверях вожена,
На болоте гиблом рублена,
Топорам не по зубам.

- Ой вы, кони, кони верные,
Пронесите круг да около,
Уведите прочь, залётные:
Мрачен лес да ночь темна.
- Ой ты, сударь, сударь-батюшка,
Мы бы рады, да тропинушка,
Ой, узка, да буреломами
Обнята по сторонам.

...Тёмен лес, тропа нехожена,
Ни следов, ни света лунного,
Лишь одна избушка ветхая,
Да девица за окном.
- Заходи-ка, странник-стоженник,
Отдохни с дороги-тропушки:
Напою пивами-мёдами
Да хмельным нектар-вином!

- Ой вы, кони, кони верные,
Поворачивай, родимые!
То ведунья, а не девица:
Пропаду я ни за грош!
- Ой ты, сударь, сударь-батюшка,
Мы бы рады, да тропинушка,
Ой, узка, да и сторонкою
Не проедешь, не пройдёшь.

...А в окошке свет всё близится,
А в лесу зверьё тревожится,
А девица черноглазая
Всё прядёт своё прядьё.
- Ты не бойся, странник-стоженник,
Заходи в мою избинушку,
Оставайся, добрый молодец,
На житьё да на бытьё!..

- Ой вы, кони, кони верные!..
Что ж вы сделали, залётные?!.
......................................................
       Эх!..
       Пропадай!..

...Как засветятся
Ясны оченьки,
Красна девица,
Чёрна ноченька.
Как заплачется,
Так отметится,
Как заплатится,
Так ответится...

...На чужой-то на сторонушке,
На злодейке, на чужбинушке,
На проклятом месте ставлена
Деревянная изба...

...То ли выйти за околицу,
То ли спрятаться за деревце,
Не видать там добра молодца,
Не слыхать о красной девице, -
Лишь ведунья у окна...


Рецензии
Страшноватая сказка для маленьких, но мне самой очень понравился стиль.

Чусовитина Ольга   11.09.2003 00:09     Заявить о нарушении