Косы

В мире,
       чёрном,
       как Квадрат Малевича,
и закрученном
       в спирали
       Архимедовы,
помнят косы
       юношеско-девичьи
про седины
       бабовы
       и дедовы.

Осени растрёпанными прядями
да плодами
       сладостно-запретными
косы
       в изморозь ноябрьскую
       падали,
скошенные
       войнами
       да бедами.

И в грязи,
       оплёваны,
       повержены,
пагодою,
       памятью
       да патокой,
превращались косы
       в воды вешние
и в моря текли
       холодной радугой.

А оттуда,
       испаряясь к облаку
дождевой лавиной
       тёмно-стынущей,
из-под неба,
       войнами расколотого,
опадали
       снежными
       сединами,

но хранили память
       болью
       бронзовой,
словно -
       по углям
       ногами босыми, -
стариков серебряные проседи, -
что когда-то были -
       просто
       косами.


Рецензии