Лодка, плыви!

Он читал календарь вагонных окон,
Принимая его за стихи.
Читал календарь вагонных окон,
Но ты прощала ему грехи.

И он готов был отдать пустые витрины,
Чтоб только увидеть твой взгляд.
Готов был разбить все свои витрины,
Чтоб ты взглянула ему в глаза.

Он знал много нот, и старых, и новых,
Но пел только две строки.
Он знал много песен, но только три слова
Вмещались в его две строки:

"Плыви, лодка, плыви!
Под белой луной,
Под розовым небом.
Плыви, лодка, плыви!
Ты будешь со мной,
Но я не успею.
       Плыви!..
       Лодка, плыви!.."

Он плыл по теченью Великой Реки,
Река отвечала ему.
Река отвечала теченьем реки,
Но кто знает здесь, что и к чему?

И он готов был двигаться дальше,
Если бы ты подала ему знак.
Готов был двигаться всё дальше и дальше,
И ты знала, что это так.

Но сегодня река превратилась в огонь,
И он знал, что в этом она права.
Он читал календарь вагонных окон,
Но пел всё те же слова:

"Плыви, лодка, плыви!
Под белой луной,
Под розовым небом.
Плыви, лодка, плыви!
Ты будешь со мной,
Но я не успею.
       Плыви!..
       Лодка, плыви!.."


Рецензии