Лицо земли

Почернели под глазами полыньи,
Разбежались струйки слёзок по щекам.
И наносит слоем грязь на отмели
Дождь, рисуя по не сохнущим холстам.

И разлезлось небо в тряпки – лоскуты.
По дороге не проехать, не прождать.
Лезут слухов придорожные кусты,
Что любовь и счастье будут дорожать.

Что прокатится бочонком первый гром,
Что уедем все туда, где нас не ждут.
Прикоснись к сырой и вязкой, чуть живой
И погладь по шерсти прошлогодней нежно…

Ни пахать её, ни жать, ни убирать!
Утренний туман ей маячка белёсая,
И в кольчугу листьев облачится рать
Наступающего леса!

Так пойдём гулять по полю по весне!
Крутобока ты. Да всю не оббежать!
Да не поля, хотя б кусок земли засей,
Ей по весне, как женщине, приходится рожать
Уткнувшись носом в марево дождей;
Перенеся все горести, невзгоды
Вдаль поплывут лачуги деревень
По первой грязи - словно пароходы.


Рецензии