Два дня на электрическом стуле

Почему «аршин»? Но ведь точная мера...
Дайте-ка справлюсь... Да! Четыре аршина, примерно, –
ширина. А в длину –  пять сажЕней.
Девять жердей, сколоченных по трИ, 
И
Красно-белая зебра ограждения. 
Внутри
колченогий стул: с восьми  до пяти –
мое местонахождение.
Стул – электрический, сейчас подадут напряжение.

Дом четырнадцатого года, номера 56 и 58,
Слева – Некрасовский рынок, за спиной – сквер и площадь –
очень неудачная, скверная площадь
для кровельных работ наверху -
по фасаду: «Бистро», подъезд и «Игорный клуб»:
Под его козырек каждые тридцать минут
Выходят покурить охранник и белоснежная девчонка...
Наискосок – остановка, с шипением и со звоном
Из трамваев вываливается десант
и целеустремленно
По кратчайшей прямой – к нам!
Грозно, солидно, словно у «максима»,
стучат сумки на колесиках; волокут провиант, корзины,
зловещие ящики, подталкивают вперед детей...
собаки ведут слепых, а собаки – «слепые»!
Поза Крузенштерна: «Собаке что-то мешает!»
Подъезжает
Уазик ГИБДД: «Старший инспектор Белелятдинов.
Почему занята проезжая часть? Не слышу. Ась?»
Торговцы яблоками, ягодами, дынями облепили
все слева и справа! Все взаимно злые.
Очень начинаю понимать мотивы
изгнания торгующих из Храма...
И я же еще им – охрана!
Опасность для них  – абстракция.
А мне мерещится ситуация:
Барьерчик, скамейка суда – и родня вот этой безмозглой дуры
Требует приговорить меня к электрическому стулу...
Или удовлетворить компенсацию!
А я им: "Я ведь предупреждал ее
Как там, наверху, легко
инструмент и железо летают...
(я и сам ронял, и видел не раз –
завхоз БДТ подтвердит, хоть сейчас)
Граждане судьи! МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ!"
Медленные белокурые старушки отваживаются узнать:
«Скажите,  кого здесь убили?
Видим, в пятнах крови асфальт...»
«Бабушка!! Хальт!!...
Это не кровь – смородину подавили...»
Два южанина – толстый и тонкий, старый и молодой,
Упразднили законы физики: «Я здэс свой».
Второй:
«А у тэбя сам нэт каска!»
Барынька из подъезда выводит таксу.
Шея занемела – все время таращиться наверх –
Славка гремит железом – никак не зацепят свес.
Ха-ха!! Треск -
повалились мои охранные знаки...
Успокаивающе матерясь, их водворяют пьяненькие зеваки,
И... в этот момент...
– свершилось: летит! – серо-светлое – жесть...
Мыслей – ноль. В животе – тя...
жесть...
Какие-то пробки запечатывают слух –
видно, природа милосердно предохраняет сосуд
впечатления
от переполнения
через пару секунд… А тут
вдобавок падает зрение:
Светло-серое летит в сторону, за ограждения!!
Плоскости на ветру прихотливо выбирают себе направление:
конечно, знаете байку  про Останкино-Парижскую фанеру?
Именно этот случай:
синхронно с замахом Славкиной с  молотком руки,
светло-серая чайка,
сорвалась с насиженной трубы
и вздумала поискать местечко получше...
Она вылетела как раз у него из-за головы!
Тьфу, пропасть... Лети!


Рецензии