Посвящается А. К

Мы часто задаем себе вопрос,
Где безусловна истина: «Кто я?»
Но редко кто интересуется всерьез
Тем, что находиться вокруг «меня».
Но ты единственный, кто был другим,
Кто знал что нужно людям и когда.
А мы не зная, как всегда сидим,
Все так как прежде, так же как всегда.
Не надо спорить, что ты был красив,
То безусловно: внешне и душой,
Как жаль, что лишь минутку улучив,
Могла в душе наедине побыть с тобой.
Быть может, я тебя любила,
Быть может, что любила, но не я.
И в этом, видно, страшная ошибка,
Что я живу, но нет уже тебя.
Да ты погиб, но смерть твоя нелепа,
Ты жизнь любил и жил всегда любя.
Ты улыбался, и твоя победа,
Что ты запомнился с улыбкой на устах.
Ты был так молод. Молодость не вечна?!
Но лишь тебе на век шестнадцать лет.
И почему так глупо погибает,
Кто так хотел бы жить, прекрасный человек!
Ах, как хотела б я отдать, и без вопросов,
Минуты те, что так мне не нужны.
Как жаль, что я узнала слишком поздно,
Что рано так ты прекращаешь жить.
Пусть были мы почти что не знакомы,
И пусть встречались только изредка, порой.
Но ты поверь, что очень я жалею,
Что мне нельзя сейчас побыть с тобой.
Я помню все в тебе от капли и до капли,
Я помню даже шрам, и помню взгляд,
Я помню все, но только очень больно,
Что это все мне не вернуть назад.
И только лишь бывает, что порою,
Когда сижу я в тихой комнате одна,
Я почему-то думаю с тоскою,
Что может кто-то был влюблен в твои глаза.
Я представляю эту девочку и вижу,
То как смеется и грустит порой она,
То как порой она почти не дышит
И ждет, когда позвонишь, у окна.
И вдруг я вижу взгляд ее застывший,
Когда ей скажут, что тебя в больницу увезли,
И как вдруг сердце точно оборвется,
Когда услышит: «Не смогли спасти».
И в тот момент, когда все это вижу,
Я не навижу вех, я всех людей кляну,
Да, в этот миг себя я ненавижу,
За то, что нет тебя, а я еще живу.
Но все же теплятся в моем сознаньи мысли,
Что это все минутно, все пройдет,
Что стоит лишь закрыть и вновь открыть глаза
И все, что есть, немедленно уйдет.
Но что бы не было сейчас с живыми,
Когда-нибудь ведь все же все умрет,
Я лишь надеюсь, что и нас ведь вспомнят,
И мы с тобою встретимся
не здесь и не сейчас
когда-нибудь
немного позже
и в ином миру...

август 1996


Рецензии