Баллада о рубахах
Небрежно ставя ноги,
Рубаха-парень в пиджаке
Идет через дороги.
Ему нет дела до машин,
До пешеходных тропок.
Идет - в плечах косой аршин -
Средь франтов и кокоток.
Ему и дождик - не беда,
И ветер - не помеха,
Высоковольтны провода
И звуки вольны смеха.
Ему плевать на пыль и грязь,
На голод и простуду.
Картуз надел - ну что твой князь:
Поет про степь да удаль.
И расступаются пред ним
Пространства необъятны.
Власы клубятся точно дым,
А под глазами пятны.
Но чу! - С окна, забыв про стыд,
Напрягши весь свой разум,
Рубаха-девица глядит
В него любовным глазом.
А молодец, повеселев,
От девичья вниманья
Тотчас усилил свой напев.
Рубаху звали Маня.
Она сомлела от него,
А он от ней растаял.
Эх, голосочек боевой!
Судьбина холостая!
Принялся парень вкруг себя
Курочить да морочить,
Девицу жарко возлюбя
За черны ее очи.
Он что-то выломал, разбил.
Дитя добра и света
Рубаху-девицу любил
До самого рассвета.
Такая доля у рубах:
Поют, ломают, гробят.
Не рассказать так много - Ах! -
О прочем гардеробе.
Свидетельство о публикации №102090300704