О, Женщина!

Невозможное созданье, неприличное страданье,
Средоточье всех мечтаний и разладов для души!
Не понять твоих укоров, твоих вечных наговоров,
Твоих песен, сплетен, споров – отпусти и не взыщи!
Если б только можно было разобрать тебя на части,
Чтоб избавить от напасти, чтоб забыть оковы страсти
И покой чтоб обрести!

А потом придумать кнопку, чтобы если ненароком
Вдруг захочешь возвратиться  в этот гам, раздор и ад,
То, услышав рев сирены и призывы «SOS!» и «Basta!»,
Сможешь смело отвернуться, сможешь даже усмехнуться
И сощуривши стальные, очень умные глаза,
Сделать шаг, второй и дальше… Вновь уйти дорогой странствий,
Приключений и открытий, важных, мужественных дел…

Но однажды очутиться возле двери под окошком,
Из которого услышишь ты опять всё тот же спор,
Крики, слёзы и укоры!
Но за этим вечным вздором вдруг откроется
Мятежной, независимой душе то единственное чудо,
То ненужное как будто, то желанное смятенье,
Тот немеркнущий огонь!

За которым ты по свету оказалось и гонялся !
О котором бредил в дальней и неласковой стране!
И который здесь светился, меркнул, чахнул, но хранился!
В этой самой невозможной, удивительной, смешной,
Но такой необходимой, но такой неповторимой,
Но такой родной  и ждущей,
И дождавшейся  душе!
               


Рецензии