Чудак

Опоздав на много лет вперед,
Но на что-то все-таки надеясь,
Человек с возвышенной идеей
Пробудить пытается народ.
У него заезженный словарь,
Дряблая вязанка идеалов,
Поводов и доводов так мало,
Что читать приятнее букварь.
Но идея жжет его чело.
Сердце преисполнено любовью.
И твердит свою он философью
Всем, к кому б его не занесло.
И откуда ж этакому знать,
Что его высокие науки
Люди больше слушают от скуки,
Чем от жажды истину познать.
Но крепко пожатие руки.
И хоть без стенания и плача
Люди понемножечку судачат,
Что нужны такие чудаки.
Что они, пусть, малость, и того,
Что от них, пускай, и мало толку,
Но уже не хочется как волку
Выть на неземное божество.
Так, что, милый, ты давай, глаголь.
Рассуждай о формах и причинах.
Мы ж каблук пока тебе починим,
А не то набьешь еще мозоль.
Так идет учитель и пророк,
И мурлычет что-нибудь такое.
Перси преисполнены покоя,
А вдали виднеется дымок.


Рецензии