Былина
Ехал воин на войну
(Воевали тогда часто).
Ну а тут ему начальство
Из-за дерева навстречу
Закричало: "Изувечу!
Опоздал, холоп, на сечу!
Я бока тебе намну!"
Воин молвил: "Ну и ну!
Мчался я как мог скорее -
Всё боялся не успею
Поразить врагов поганых.
Я поднялся спозаранок,
На коня мово вскочил.
Мчался сколько было сил.
Зря меня бранишь, начальство,
Лучше сядь да попечалься
Вместе с воином усталым.
Видишь - очи мои впалы:
Я не ел весь день ни крошки -
В животе скребутся кошки,
Будто их собаки рвут.
Да-а-а, тяжел наш ратный труд.
Чем закончилась-то битва?"
-Чем?! - Да тем, что мы разбиты!
-Вот те на, - ответил воин, -
Я весьма обеспокоен...
Значит, надобно бежать!
Эй, начальство, ну-ка, встать!
Что горюешь понапрасну?!
Горевать в лесу опасно.
На коней - и по домам.
Мы врагов поймаем там
(В старину дома любили).
Поднялася туча пыли.
И по ней проведал ворог,
Что кому-то очень дорог
Дом родимый средь села.
Вот такие вот дела...
Воин бил врагов жестоко:
Зуб за зуб, за око - око,
Но в итоге всё же он
Угадил с семьей в полон
К ненавистным басурманам.
Что ж, теперь мораль нужна нам:
Чтоб в полон не попадать,
Надо к бою поспевать.
А начальство тосковало -
Подчиненных меньше стало.
Свидетельство о публикации №102090300597