Звезды

Звезды, мои золотые подруги,
ласково к вам прикасаюсь руками,
все переменчиво в нашей округе -
лишь небосвод неизменен веками!

Глядь, превращаются в пыль пирамиды,
буйно цветут и сгнивают империи, -
вы же мерцали царям Атлантиды,
идолам Майя на выжженной прерии.

Ночью в бескрайней степи Междуречья
мудрый халдей вам придумал названия, -
стали ему маяком безупречным,
разом в пути сократив расстояния!

Кормчий взял курс на Антарес багровый,
к Нилу спеша по приказу Антония:
ждет Клеопатра на шкуре тигровой,
кобра, шурша, предвещает агонию.

Вверив судьбу желтоглазой Капелле,
наперекор общепризнанной пресности,
на белокрылой летит каравелле
смелый Колумб поперек неизвестности!

Розой цветет Бетельгейзе на юге,
Спика сапфирною блещет экзотикой,
храбрый Регул замирает в испуге
перед ее показною эротикой,

пахнет Арктур апельсиновым соком,
Ригель чудесной сверкает огранкою,
Сириус славен недремлющим оком,
Денеб - своей лебединой осанкою,

ловкий Алькор на Мицаре гарцует,
Вега пленяет хмельными напевами,
Алдебаран - рогоносец танцует,
манят Плеяды прелестными девами!

Звезды, мои золотые подруги,
с детства любуюсь я вашей мозаикой,
воздух вдыхаю холодный, упругий
и примиряюсь с земною прозаикой.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.