Один из обычных договоров с дьяволом

Откуда слышу этот шепот
Я в полночь темную любви?
Какой-то отдаленный цокот.
Спокойно, милый, не реви!

Но подступают слезы к горлу.
Ты начинаешь холодеть,
Язык наружу, страшный, черный.
И надо было так суметь!

В пылу какой-то дикой страсти
Тебя внезапно задушил.
Чужие, проклятые масти
В колоду дьявол подложил.

На горле нежном отпечатки,
Темнеют синяками вен.
Снимает старый Черт перчатки
И что-то тычет мне взамен.

И я дрожащею рукою
Рулон пергамента беру.
Кинжал блеснул и ставлю кровью
Я имя в черную дыру

В углу дряхлеющего свитка
И падаю, как будто мертв.
А небо в звездах, как накидка –
Ночь в полдень превращает Черт.

Вот утро. Дома просыпаюсь
Я рядом с собственной женой.
Взглянул на безымянный палец.
Порез! О, Боже, что со мной?!

При этой мысли все свернуло
Внутри в клокочущий комок,
Словно вернулся из загула
И только отдохнуть прилег.

Но что-то сразу подсказало:
«Не стоит Бога поминать».
И я, предчувствуя начало
С постели попытался встать.

Глядь, на полу мешок холщовый.
Петля раскроется, тяни!
А это что за запах новый?
Блеснули в глубине огни.

И на паркет мешок спадает,
Я вижу мертвую главу,
Запеклась кровь, глаза мерцают.
Так это я! Но я живу?!

Что было дальше, промолчу я,
Итак, все прошлое поднял.
Живу и день, и ночь тоскуя
О том, что Черту передал.


Рецензии