Военные рифмы

             "Прогулка с младшим сыном"

              Пылают окна на залив,
              Вдруг звон трамваев отдалив,
              Рокочет издали мотив –
              И вот, движенье оттеснив,
              Выходит полк – тревожен, и
              Лишь барабанщик говорлив:

              «Мужчина истинный – солдат,
              Малыш он или бородат,
              Поэт, циркач или аббат,
              Монарх он или депутат,
              И пацифист, и дипломант –
              На этом свете – он солдат!

              Пусть непогода, путь тернист,
              Пускай порой он смотрит вниз,
              Он гонит прихоть и каприз -
              Его терзает высший смысл,
              Идти вперед - его девиз!               

              Солдат спокоен, тверд и прост,
              Ему не нужен праздный лоск,               
              Он на пиру - минутный гость,
              Мечты его - ни жезл, ни трость,            
              Его награда - россыпь звезд!
             
              Пускай смеются: кто же враг?
              Направь туда открытый взгляд:
              Там различишь и ложь, и яд,
              Но не сбавляй упрямый шаг –
              Ты воин истины, мой брат!»

 
     Напутствие небесного всадника влюбленному юноше
              (из набросков к «Золотому горшку»)

               Счастливец, сумма юных лет
               Тебя не смяла грузом бед –
               Души твоей влюбленной свет
               Для нас – надежда!
               Все мироздание – твое!
               Ты сам сейчас – как острие,
               Но ты в младенческих еще,
               Прости, одеждах:
               Вот, и Любовь зовешь, как мать, –
               Чтоб ссадины ей показать
               И боль рукой ее унять:
               «Ах, ты мой милый...»
               Оставь ребячую игру –
               Ты встал на трудную тропу:
               Она под силу лишь тому,
               Кто сам – мужчина.
(лошади выносят всадников на вершину горы Каф, границу Света и Тьмы – внизу всполохи Дрезденской битвы)
               О, скольких нас попутал страх –
               Обмана шоры на глазах!
               Пока дух телом, как в тисках,
               Зажат искусно –
               Мы слышим истину, но ткань
               Умом очерчивает грань,
               Где голос правды – лишь «обман
               Больного чувства!»
               Стремись туда, где эта боль –
               Там подлинной любви огонь –
               Тебя уже он исподволь
               Преображает!
               Но будь готов к тому, что Тьма
               Не отпускает нас сама –
               Оружьем нашим же она
               Нас поражает!
               Свой пыл кумиру посвятив,
               Его легко направить вкривь –
               Вон, целой нации порыв
               Жизнь истребляет!
               Какой ужасный маскарад –
               Воистину, дорогу в ад
               Любовь слепая выстилает...


Рецензии