Штиль

Море являет собой ленту сонного блюза,
Что оставляет во рту признак терпкого вкуса.
Гладь бесполезна, как рашпиль, что кто-то сточил.
Это явление в мире такое, а именно: штиль.

Действие всякое канет в его массе ватной,
Не возвращаясь ничем абсолютно обратно.
Имя всему раньше было «движение», ныне же – «лень»,
Даже тому, что недавно назвали б «отбрасывать тень».
Нечего делать, тебя ведь никто не спросил.
Хочешь – не хочешь, такое явление, именно: штиль.

Что суетишься, кричишь, как забыл будто, где ты,
Трогая, дергая, все-таки переставляя предметы?
Разве не видишь, что в эту погоду ясны все приметы –
С ветром исчезли вопросы, а значит уйдут и ответы.
Лучше смирись или, знаешь, замри, пережди.
Может, пройдет, может, нет то явление, именно: штиль.

Сладость бессилья во всем растекается. Это везенье!
Нет никакого ни в чем смысла или значенья,
Даже в самом этом факте и в этом же штиле.
Память стирается, мы уже все позабыли.
Кто же об этом здесь  так говорил?
... я... нет, не я... штиль... штиль...


1996


Рецензии
ух, как классно!!! боже, как тебе это противно, как я тебя понимаю!
и все же, чтобы производить волны, а может быть даже и бури, не обязательно все время суетиться и кричать, на мой взгляд... хотя, кто его знает...

Артемова Рита   31.08.2002 03:29     Заявить о нарушении
Не так уж противно, иногда приятно отдаться штилю...

Юлиан Загороднев   02.09.2002 16:02   Заявить о нарушении