Гимн Фениксу

(о богомоле и фениксе, их таинственной жизни. Нарцисс и Гольмунд; монах и поэт…
а может быть, гимн Одиночеству. )
 
 Из тонкого метала
Жизнь
Бережет.
Кажется,
Там летал
Хрупкий 
Земной божок -
В нем винтики
Меньше,
Чем в наручных часах.
Крупинку головы свешивал,
Качался,
Как на весах...
Богомол
Исчез,
Сумерки.
Я такой сильный:
Могу нести сумку,
Могу вырастить осину!
Но осенью
Плен,
Невольно
Светотени исчезли.
Богомол
Молвил во сне:
"Даже если…"
Утром не вспомню слов,
Все тоже,
Как ни крути,
Но знаю,
нам повезло.

Как это стало странно -
нирваной стала дорога,
ведущая по влажным листьям
небытия.
"Феникс, летит феникс!" -
кричала старуха,
скручивая лодочкой ладонь.
Улыбалась в слезах,
прыгала,
билась оземь...
и вдруг... превратилась
в птицу,
но так незаметно,
быстро,
что прихожане не видели.

Спрошу что-нибудь еще,
загляну в книгу.
Как стремительно выгорают волосы
после моря.
что переживают времена года?
Друг-друга?
или Бессмертье?
Старуха была права -
феникс летит, феникс,
рвется от кашля,
дрожит.
я сильный!
я сильный!
я сильный!
Одиночество его пугает,
оно будто вампир -
берет наши силы,
себя напитает
и станет владеть.
Богомол -
тот уверовал в бога;
Они существуют вместе.
А Феникс - и огонь,
и пепел,
и выдох,
и вдох сразу.
Воскреснет
и вновь погибнет,
будто бы кто-то его
околдовал
за что-то.
Может, за Вдохновенье -
Дар глубочайший людям,
словно огонь Гефеста.


Рецензии