Перекрестки

1
На сцене грязно. Занавес закрыт.
Закат слегка разбавлен пёсьим лаем.
Который век мы пятый акт играем,
А зритель то ли умер, то ли спит.

Мы не дождёмся от него ни взгляда –
Ему неинтересен наш итог.
Когда начнём предсмертный монолог,
Он зашуршит обёрткой шоколада.

2
Вот покатилось яблоко по блюдцу –
В картине жизни линии чисты…
Но стёрла я случайные черты –
И сразу захотелось отвернуться…

Зажмуриться, укрыться, убежать,
Спастись от предстоящего финала…
Того, что было, - показалось мало.
Того, что будет – испугалась ждать.

3
…И зачем в этом мире геройство,
Если нам неподвластен итог?
У земли есть проклятое свойство –
В лучший миг уходить из-под ног.

Так уж свет наш смешной перепутан:
После, логике всей вопреки,
Вам – воздастся по нашим заслугам,
Нам – зачтётся за ваши грехи.

4
По дорожке, по тропинке – да лесом.
Порезвее, побыстрее – с прогрессом.
Торопись же, мой беглец бестолковый –
Для тебя уже и яма готова.

Хоть тропинка и пряма и упруга,
Но углы бывают даже у круга,
Ведь на свете всё так шатко и зыбко…
…Ах, помилуй, государыня-рыбка!

5
И, как всегда, напрасен день,
А ветер зол, а ночи вьюжны…
Куда ни сунешься – везде
Себя почувствуешь ненужной.

В полыни – сад, дома – в золе,
Дорога скрылась за бурьяном…
…На нашей маленькой земле
Гостеприимны лишь капканы…

6
Не противься, свет мой, горю,
Радуйся по случаю.
Всё изменится, не спорю,
Только – вряд ли к лучшему.

Нам за слёзы не заплатят,
Что ж теперь печалиться?
Если пряника не хватит,
То кнута достанется.

7
Узлы-перекрёстки… Сплетенье дорог…
Пытаюсь распутать – но только больней.
Следы остаются на жизни моей.
Сплетенье дорог – хитроумный силок…

Вокруг череда одинаковых дней.
Финал позади. Впереди лишь пролог.
Сплетенье дорог – как змеиный клубок…
Не тронь перекрёстки – затянет сильней.


Рецензии
Красиво, образно, многозначно - люблю такое, наслаждаюсь!

Галина Пысина   30.03.2017 16:05     Заявить о нарушении
Галина, спасибо!

Ольга Суханова   09.04.2017 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.