Прижаться лбом к холодному стеклу...

* * *

Прижаться лбом к холодному стеклу,
отыскивая памяти начало,
где мамин голос равен был теплу,
и кровь в висках так больно не стучала.

Там белый снег и саксаул в печи,
и курица клюет зерно за шкафом,
огромный кот о чем-нибудь урчит,
а под столом коробка с черепахой.

Вода в ведре и в кружке молоко,
а в книжке, где полно цветных картинок,
колдун княжну уносит далеко,
и богатырь затеял поединок.

Там черный репродуктор по утрам
всех поднимал одним и тем же гимном
и куст сирени посреди двора
был в мае украшением единым.

Трофейный патефон играл фокстрот,
и заедала старая пластинка.
На елке свечи освящали новый год.
Звала в полет бумажная снежинка.

Так много радости мы знали - простаки.
С такой надеждой мы творили чудо.
Так быстро износились башмаки.
Так долго я пешком иду оттуда.

28.08.2002 Алматы


Рецензии
И я тоже помню настоящие огоньки свечек на елке, бумажные снежинки на окне и еще мы обворачивали веточки такой белой бумажной бахромой... и клеили из цветных полосочек цепочки. :)))
И запах мандарин.

Svetka   29.01.2003 21:06     Заявить о нарушении
Кажется, у тебя в это время глаза заблестели.

Сергей Глотов   30.01.2003 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.