Приморье-2

         Часть-2

Богат животный мир Приморья!
Обязан этим он обилию природной кладовой
И климату, Сихотэ-Алиньского предгорья,
Которое раскинулось на сотни километров
Вдоль берега Японского, не замерзающего моря.
Хозяином всех здешних мест является красавец тигр.
Медведь слабее, хотя число, да и размером больше.
В краю живет их несколько пород.
К примеру- тот же бурый, что живет и в Польше.
С древнейших пор, так как по жизни повелось,
Добычей уссурийских тигров являются живущие в лесу
Кабан, изюбрь, косуля, олень пятнистый,а порой и редкий лось
Медведь охотится на те же виды дичи,
Но часще на его обеденном столе бывают мелкие зверьки
Такие, как барсук, енот и даже полевые мыши.
Медведи в большей степени всеядны, чем, скажем волки.
Когда добычи нет, едят орехи, ягоды, грибы.
Не исключением в его меню бывает падаль.
Не раз, не два медведи подставляли лбы,
На пасеках или при набегах на поля овса.
Пушного много водится зверья:
Есть соболь, норка, белка, колонок, лиса,
Речная выдра. И сверх того, что точно знаю я,
Живет здесь камышевый кот и брат его таежный, рысь.
Теперь о птицах. Легче рассказать, которх нет.
Вот краткий перечень:
Имеется в достатке фазаны и разные породы диких уток.
Гнездятся гуси, цапли, журавли.
Из крупных хищников-орлан,
Увидив в воздухе размах его крыла,
Любому сразу станет не до шуток.
Но если уж о рыбе говорить,
То здешняя рыбалка, на любого рыбака.
В озерах, в реках, в море,
Везде разнообразье рыбы
И ловится она круглогодично и на разную наживку.
Как многочисленный, известен здесь лосось.
Симы, кеты, горбуши косяки
На нерест каждый год приходят.
Забравшись в самый верх реки,
Где раньше им родиться довелось,
Свершая брачный танц, смерть свою находят. 


Рецензии