Возвращение из крестового похода

Возвращение из крестового похода

Захлопнутся ставни, засовы тяжёлые лязгнут,
И наискось город вдруг располосует испуг,
Когда на окраине звонкий бубенчик проказы
Наметит мой путь – провозвестника времени смут.

Гривастые кони, взрывая копытами землю,
Дворцовую стражу на встречу со мной понесут.
Солдаты не терпят с бродягами долгих полемик,
Угрюмы, бранчливы, стремительно скоры на суд.

Ко мне, но поодаль, забрав на спасительный ветер.
Там спешатся дружно, чтоб был понадёжней прицел.
Начальник, уверенный в каждом своём арбалете,
Не сможет похвастать уверенностью на лице.

Так к зверю подходят, когда он, изрядно изранен,
Не в силах бежать, обернётся, оскалив клыки.
Та смесь любопытства и страха подобна отраве,
Что тлеет в кальянах Востока и ширит зрачки.
 
Мой облик ещё не похож на творенье безносой,
Но сказано верно: у страха глаза велики.
И сделай хоть шаг – то, наверное, бросятся в россыпь,
Иль пальцами влажными спустят тугие крючки...

Как вышло, что нас убивали в горах и равнинах?
Как вышло, что мы умирали по воле чужой?
Что солнце вставало навстречу мольбе муэдзинов?
Что ждёт нас, когда мы вернёмся домой?


Рецензии
Здорово! Это первое, что я прочла у тебя!
Вообще мало времени читать и свое и чужое! А тут...
вешь, которую хочется перечитать, чтобы услышать еще что-то, новое!
Сначала взахлеб, а потом - на вкус!
Спасибо тебе, что ты такой!

Crimea   28.10.2002 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.