Новые приключения Одиссея часть VII

Часть VII. Женщина на корабле.

- Несёт ли нас судьба на скалы,
Готовя нам, безвинным, смерть,
Или ведёт к бессмертной славе –
Нельзя понять, нельзя прочесть

По звёздам, этим ярким точкам
Над нашей буйной головой.
Гореть ли нам в аду бессрочно –
Нельзя сказать. Но боже мой!

Ясон!, ты ослеплён любовью!
Куда нас это приведёт,
Сказать могу я очень точно,
Не глядя в данный небосвод:

Она погубит нас до срока
Ещё на подступах к Руну.
Я всё ж хочу попасть в Итаку…
… Куда никак не доплыву.

… Ясон с тоской смотрел на рифы,
Везде торчащие из вод,
И думал, что, похоже, прав он –
Беду красотка принесёт.

Команда вместо плавной гребли
Рулила кто во что горазд.
Часть выворачивала шеи,
Не в силах оторвать свой взгляд

От черноокой колхидянки,
Прикрытой, правда, до бровей.
Моральным разложеньем пахло.
Да. Прав был Одиссей.

Мечта – мечтой, но проза жизни
Не оставляла места снам.
Сейчас иметь с собой отраду –
Ходить по лезвию ножа.

Бросать красавицу с галеры
В морскую пенную волну
Ясону вовсе не хотелось,
Но на кону был путь к Руну.

Не слыша ропота команды,
Ясон красотку подхватил
И не в кроватку, а в пучину
Швырнул, отдав во власть стихий.

Возможно, плавая как рыба,
Она спасётся, верил он,
Но под влиянием порыва
Из уст его раздался стон.

Увидев горе Аргонавта,
Всплакнул суровый Одиссей,
Обнял товарища за плечи
И произнёс штук пять речей –

Про мир, пока несовершенный,
Про страсть, губящую сердца,
Про невозможность нам проникнуть
В благие замыслы Творца,

Про то, что всё поглотит Время,
И, если время ещё есть,
Пора изгнать тоску весельем.
Сейчас. Немедля. Прямо здесь.


Продолжение следует.


Рецензии
...И закадровый плеск волн сменяется звоном хрусталя. :))
С нетерпением буду ждать продолжения.

Redlady   02.09.2002 19:33     Заявить о нарушении
Да. Именно хрусталя.:) А после - сиртаки при луне. Если Вы заметили - я несколько ускорился. Продолжение будет на этой неделе. Спасибо!

Polin   02.09.2002 19:52   Заявить о нарушении
Ну, вот - опять на "Вы"...
Кстати, мне кажется, произведений было больше. Мне еще ужасно понравилось (и в тему пришлось) то, которое я успела прочесть в прошлый раз, - про письма в серванте. Или оно и до сих пор там, просто я найти не могу?

ВАМ спасибо! Получаю истинное удовольствие! :)

Redlady   02.09.2002 20:32   Заявить о нарушении
Последние из удалённых возвёрнуты. В частности - про сервант с письмами. Наслаждайтесь! :)))

Polin   03.09.2002 17:10   Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Redlady   04.09.2002 11:41   Заявить о нарушении