Фатум, или созерцание
Когда останется одно -
хоть в петлю (горек хлеб!) -
мы опускаемся на дно,
в уже готовый склеп.
Надёжно вбит в скобу засов -
прощай же, уходи!..
Затихнут звуки голосов,
забряцают дожди,
и равнодушно полумгла
твоих коснётся плеч...
Луны оставлена игла,
ветров отложен меч...
И псом заляжет тишина
твой сторожить покой,
и вместо кубка для вина
сожмёшь в руке другой,
где перемешаны, слиты
печаль и пустота...
И если всё ж очнёшься ты,
то клетка - заперта.
...Нас всех притягивает дно;
удел придонных рыб -
проплыть по жизни стороной
среди замшелых глыб.
И, шевеля беззвучно ртом,
подножный корм искать,
пока под жабры не войдёт,
блестя,
зигзаг крючка...
1989.
Свидетельство о публикации №102082600596