Приморье

       Часть-1

Среди лесов, в глуши таежной
В отрогах древних гор
Обрушив скальный грунт в долину
Прошелся времени топор.
Потоки вод смывали камни
И шлифовали до песка
Пока несотворили ложе,
В которое легла река.
Из года в год, за веком век
Менялись берега,
Их удобряли жертвы тех,
Что забрала река.
Несла в объятиях своих
Животных, птиц и прах,
Все что родилось и росло
На диких берегах.
Минуло много лет и зим,
Пришел, ушел ледник.
Природой Бог не обделил
Долины древний лик.
Смешал в затейливую смесь
Все виды трав и древ
Все то, что раньше создал сам,
Что разделил на всех.
Весна. Оживший лес цветет.
Повсюду буйство красок
Природы дивной красота
Не любит темных масок.
Весь в бело-розовом стоит
Цветущий абрикос,
В кипенье белом кроны груш
И в красном, диких роз.
Аралий колких частокол,
Акаций лунный цвет,
Пион, жасмин и рододендрон,
Все собраны в букет.
На голых скалах бук стоит
И смотрит с высока,
Как подмывает корни ив
Весенняя река.
Прошла весна и лето вновь,
И цвет один- зеленый
Покрыл поля, луга
И гор крутые склоны.
Стремятся нежные ростки
Набраться новых сил
Продолжить рост, родить зерно
Период наступил.
Орех взметнулся в высоту,
Туда, где света зов
И крону всю свою покрыл
Гирляндами плодов.
Все ближе осень.
День за днем меняется природа.
Созрел богатый урожай
И балует погода.
В компании осин и лип,
В дремоту погружен,
Так рано начавший краснеть
Корявый, старый клен.
Стоит безмолвно хвойный лес,
Лианами увит.
Созрел лимонник, виноград
И хмеля местный вид.
Калины яркие плоды,
Рябины красной кисть,
Как дети матери одной
Между собой сплелись.
Случайный солнца луч,
Пробив у кедра крону,
Вдруг алой краской заиграл
На ягодах женьшеня, собранных в корону.
И тишина кругом.
Лишь изредка, из далека,
Кедровых шишек стук глухой
Разносится в лесу
И звонкий, зрелых желудей
О твердую тропу.
Прекрасный траурный обряд
Природа создала,
Все в буйстве красок,
Все цвета, без меры раздала.
Одела в золотой кафтан
Дуб, тополь, древний бархат
И в ярко-красные тона листву
Калины, клена и ракит.
Но краток миг прощанья.
Все, что созрело, отмерло, опало.
Земля застыла в ожиданье,
В надежде на нежданное тепло.
Увы, обманчивы и солнца высота
И распустившийся цветочек рододендрона.
Зима пришла.
Давно лежит снежком, у северного склона.
Все ниже солнце.
Светлый день короче.
Морозы  все сильней,
Длиннее царство ночи.

2002 год.

to be continued


Рецензии
несколько лет уже хочу в приморье...
не получается..((

хорошо там!..

Yandel   16.09.2004 21:25     Заявить о нарушении
Мне посчастливилось родиться и жить в Приморье. Был во многих местах, но всегда хотелось вернуться.

Yriy   20.09.2004 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.