Романтики
----------------------------------
Не выветрен привкус Советский,
Из времени чуть подуставшего.
Все чаще, увы, не по-детски
Грустим мы от возраста старшего.
Все меньше любовь, – чаще память
Щекочет сон липовой веточкой.
Жалею, уже не растаять
От слов, мне подаренных девочкой.
Качельный скрип, школьные классы,
Ножи и брусочки точильные.
В кино, – иногда мимо кассы.
А девочкам нравились сильные.
Мы дергали их за косички
Они заплетали в них бантики
Не злились девченки-сестрички
Ведь мы уже были романтики...
Влюблялись, от смелости млея,
Мальчишки о страсти не знавшие.
Гордились стихами аллея
И мы, лишь под утро уставшие.
Шатались по паркам ночами,
Гитары терзая дворовые.
И мамы, смирившись, молчали.
Лишь делая взгляды суровые.
Мгновенья поэзии – кратер, -
Под партой читали Есенина
А вечером, – старенький катер,
Промокший от снега весеннего.
Ломался лед килем набухшим,
Спеша открывать навигацию.
В то время из нас только худшим
Дорога была в эмиграцию.
Как книга захлопнулось детство.
Взрослея уже не за партами,
Имея лишь годы в наследство, –
Колоду с игральными картами,
Романтики дух сохранили.
И веря Иосифу Бродскому,
По правде и совести жили,
Иначе сказать, – по Высоцкому.
Уют променяв на таежность,
С подругой, а кто-то с гитарою,
Ценившие в друге надежность
Душою и телом не старые,
Считали, что жизнь – бесконечна.
Неюные ныне романтики,
Прожили ее не беспечно
В косичках ценившие бантики…
21 августа 2002 года
Это стихотворение посвящается Ольге Ч. (first_lady).
Без ее трудно переоценимой поддержки и участия это
стихотворение никогда бы не появилось.
Свидетельство о публикации №102082100591
Что не романтики,то алкоголики.
Искренне веря в светлое завтра,
Мы погибали в Авгане с азартом.
Лица девчёнок,незнавших косметики,
В шоу и в бизнесе быстро заметили,
Эх шестиструнные братцы-романтики,
Здан Окуджава, в ломбарде, за сантики.
Новых героев,придумало время,
В пашню легло уркаганское семя.
Бантики,чёлочки,нолики,крестики,
Где вы романтики? Пулями крестят их.
Прости, за мрачность. Очень классный стих, эйфория романтики передана на уровне, жаль,что романтикм в современном мире нет места. Может только на Стихире? Все мы здесь романтики. ))))
Ил-62 03.05.2003 20:23 Заявить о нарушении
С Уважением, жму руку, Борис Новый
Борис Новый 01.06.2003 16:48 Заявить о нарушении