Диптих

                I.

             На это стоило смотреть,
             Хотя гнала к обрыву смерть,
             И эскадрон  наш выдыхался… -
             Восток над сопками занялся,
             Трубя, как ангельская медь!

             День будет вечностью сиять
             И терпеливо наблюдать,
             Слепя всех просто и беззубо,
             Пока людишки мнут друг друга…
             И нечем пушки заряжать…

             На чьей Ты, Боже, стороне,
             Когда являешь Лик в огне
             Лучисто, весело, упруго?
             Когда тут лопнула подпруга,
             И пуля вжикнула над ухом…
             Что видишь, слышишь в вышине?

             Предсмертный наш тяжелый дых?
             «Не в силе – в правде…» – помню стих…
             Неужто правда не за нами?
             Или Тебе по сердцу знамя
             Горящее безумьем их?

                II.

             Немела кисть, сжимая плеть…
             Устали лошади хрипеть…
             В ночную ринувшись погоню,
             Мы гнали золотопогонных,
             Не дав себя им разглядеть!
            
             Им сон и ночь затмили взор –
             На них наткнулся наш дозор,
             Пальнув нечаяно тачанкой…
             Храни нас Бог, чтоб спозаранку
             Они не глянули в упор…

            
            


          


Рецензии