Сердце ягуара... по преданию ацтеков

Священное солнце в зените.
Ступени раскалены,
И бус жемчужные нити
Грузом на плечи легли.

Громадой средь камня и джунглей
Возвысился Солнечный храм,
И скрип ароматного угля
Возносит молитвы к Богам.

Взошел на престол Монтесума
Умнейший правитель с небес.
В блестящих роскошных одеждах 
На ступнях золота вес.

Подняв в небо тонкие руки
Ресницы свои опустив,
Вершит он Богам приношенье
Меж ребер нож водрузив.

И корчатся в мареве танца
Последние жертвы, и вновь
Услужливо яркое солнце
Высушит алую кровь.

Так годы веками проходят
Традиций не сменит народ
И жертвы окрестности будят,
Оглашая смертей хоровод.

Устало, сняв хищника маску,
В прохладный спускается кров
Из шкур ягуара накидка
сменяет удобный покров.

Огромным народом он правит
И нету счастливей страны
Вельможи – сановные дети,
Народы вокруг пленены.

А сил нету, больше держаться!
И верить ли в древние сны?
И надо ли дальше сражаться?
Испанцы жгут пламя Войны.

Великие Боги в преданьях
Оставили людям завет
Придут белокожие братья
И сгинут ацтеки на нет.

Уехал Колумб и  оставил
Веласкеса бешеный взор
Кортеса черную альчность
Мушкетов железный узор.

В Тиночитлане великом,
Где  мир и покой столько лет
Под солнцем древнего лика
Свершается предков завет.

В порту корабли иноверцев,
Славы приплыли искать
У стен толпой чужеземцы,
Испанцев коварная рать.

Вы скажете, дети взрослеют,
Год за годом, теряя любовь?
Нет, дети взрослеют мгновенно
Увидев родителей кровь.

И тысячи душ в боли песне
Воспряли к ночным небесам
Испанские кони, как бесы
Раскинули смерть по домам.

Огромные ворохи трупов
И запах, что смерти гонец
А золото собрано в кучи -
Вот горький ацтеков конец.

Распят на древесном алькове
Изменой, захваченный вождь,
И прежде великую силу
Оплакивал утренний дождь.

Какое народу несчастье,
Когда его вождь или жрец
Не держит натиск ненастья
Власти их слепит венец.

Коварные люди все рядом.
И пусть небольшой их отряд,
Лишь только расслабится стража
Пронзит их предательства яд.

Какие погибли столицы!
Какие пропали миры!
Когда историй страницы
Трусливые пишут сыны.

Взирая из джунглей глубоких
И пряча задумчивый взгляд
Пятнистый правитель смертных
Обходит могилы подряд.

И стонет он зверем в долине
И милость Богов он клянет,
Что жизнь ему подарили
И в сердце вернули гнет.

Придав ягуара обличий,
и сердце людское вогнав
Исполнили древний обычай
В джунгли царя отослав.

Свершилось пророчество древних
испанцы правят страной
и в сердце душа человечья
под пятнистою бьется спиной.


Рецензии
Да действительно слишком нудно :))

Катейка   19.08.2002 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.