Нищенка?

Случайно, повстречалась с ней в метро,
Она стояла и просила подоянье,
Но, в это время, не давал никто,
Все торопились.., кто- то на работу,
И в этом было оправдание тому,
Никто не дал ей и рубля, и потому
Печаль и грусть легла ей на лицо.
Дешевенькое, кем-то, отданное пальтецо,
Да ситцевый, не первой свежести платок,
Меня задело то, во всем происходящем,
То благородство и ее осанка,
Чем похвалиться бы не каждый смог,
А этот взгляд, из под бровей,
Опущенный привычно в никуда,
Показывал, что, как не ловко подоянье ей просить,
Я не спросила ничего, но поняла, беда,
Беда старушку окружила,
И не по воле здесь своей она стоит,
Видать, и впрямь, ей нечего поесть,
Я пригласила на скамеечку ее присесть,
И ненавязчиво, открыв свой кошелек,
Достала из него десятку,
Спросила, -Хватит, чтоб поесть,
На то старушка отвечала,
-Я не могу у вас так много взять,
Вам и самой, она порядком пригодится.
История ее, как мир стара,
Какие- то подонки обворовали все,
Что было у нее,
Не брезговали взять постельное белье,
Всю пенсию, которую недавно получила,
И телевизор, это было все,
На что она так долго, тщательно копила,
Осталась без него...
Да, и зачем теперь он ей,
Когда она почти что целый день,
Стоит и просит подоянье,
Но не всегда же подают...
Вот и хожу в метро, как на свиданье,
Со многими я здесь знакома,
В метро теперь я , как своя,
Верней и правильней сказать, как дома,
Такая вот история моя.
Без телевизора, что делать дома,
Я ведь совсем, совсем одна,
А здесь, встречаю я знакомых,
Вот вы теперь одна из них...
Не знаю, почему, она все время улыбалась,
Мне стоило на метр отойти, как слезы полились,
Я разрыдалась...
Вот жизнь, единственное, что сказала,
Хотела матом- не смогла, себя сдержала,
И низко голову склонив,
С печалью в сердце поплелась куда- то...


Рецензии
Спасибо Вам за этот стих - он проникает в душу. Только в первой строчке, видимо, опечатка.

С уважением, Даша.

D.R.   17.08.2002 23:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Даша! Спасибо Вам за визит. Возможно. что и допущена опечатка, дело в том, что вижу слабовато, иногда, а особенно. когда что-то пишу, то не смотрю, что напечатала. Спасибо еще раз, Ваш визит сегодня и Ваша резензия. как бальзам на душу, который так иногда необходим.
С уважением, Ирина.

Vorona   18.08.2002 00:01   Заявить о нарушении
Ну и Бог с ними, с опечатками. Я не в первый раз у Вас на страничке, мне здесь нравится:) Очень рада знакомству, Ирина!

Даша.

D.R.   18.08.2002 00:12   Заявить о нарушении