Ирландка

Как вчера это было: божественной карой -
Паруса в море, ветер, слепящее пламя,
В берег, вместе с волной, гулко ткнулись драккары,
И безумной толпой рода стоптано знамя,
Много грубых людей, злых, жестоких, ужасных,
Много острых мечей, много крови и боли...
Солнце красное, небо, вода, берег красный -
И потеря свободы, поруганной воли.

Ты был кормчим, огромным, и рыжим, как пламя,
Молчаливым, и сильным - я знаю, ты мог бы
Поломать на две части своими руками
Хоть кого, кто тебе злое слово бы молвил.
Ты приметил меня... С ветром, солью играя,
Твои волосы пахли пожаром и морем.
И объятья свои распростерла нам Фрая,
Отступило, терзавшее сердце мне, горе.

Ты забыл про грабеж, искры рвущейся стали;
Отдал братьям своим - неуемным и русым.
Голосами, что грязью меня обливали,
И тебя за глаза называвшими трусом
Ты не думал меняться; ты жил только мною,
И Валхалла тебя не манила, как прежде.
Ты продАл мир загробный за счастье земное,
И на время забыл про былые надежды.

Я чужая; столкнувшись с жестоким народом,
Где ты был полубогом, мой рыжий безумец,
Я забыла, что я из Ирландии родом,
Стала тенью твоей, незаметной, бесшумной.
Ты оставил огонь, и мечи, и драккары,
Грозный ветер морской, что солен, как твой норов...

Только после судьба над божественным даром
Поглумилась, тебя звало бурное море.
И теперь ты твердишь, что богам ты противен,
Что со мной тебе скучно, без моря тоскливо.
Тебя ждет твой корабль. Иди же, иди! Ведь
Ты должен...
Я жду тебя.
Я терпелива...


Рецензии
Спасибо Вам за объективное, неоднозначное отношение к викингам. Ведь это были не просто морские разбойники, но и гениальные корабелы, и несравненные певцы, владевшие до сих пор до конца не понятным нам мастерством стихосложения. Я убеждена, что скандинавская культура во многом не уступает кельтской.
С уважением,

Ольга Горпенко   12.10.2002 23:27     Заявить о нарушении
Я тоже в этом убеждена. Рада, что вам понравилось.

Молния Вассго   11.11.2002 20:27   Заявить о нарушении