Российскому паспорту посвящается

Море высохло, лужа осталась.
И хоть жив каземат Соловецкий,
Но России, увы, показалось,
Счастью паспорт мешает советский.

Синий вкладыш печатали в спешке
Со знакомой чекисткой сноровкой.
Словно зэк, испугавшись насмешки,
Бритвой борется с татуировкой.

Не успели вручить листик малый,
(Всем, как справку из мест заключенья), –
Паспорт новый, цвет корок, – не алый,
Будто это имеет значенье.

Красно-бурый цвет мягкой обложки.
Кровь несвежая этого цвета
На халате врача неотложки
Станет черной еще до рассвета

Книжка тонкая в двадцать страничек,
Надпись золотом, – паспорт России.
И России, притом, без кавычек.
Нет страны, но остались мессии.

От России осталось немного,
Двум орлам на гербе не летится.
Трудно ждать результата иного, –
Пара крыльев всего на две птицы…

Левый скипетр направил на Запад,
Правый держит державу к Востоку.
Ветер выдул соборности запах,
Нету сил, чтоб вернуться к истоку.

Звон кандальный, – российская доля,
Штамп прописки на пятой странице.
Никогда не понять, что есть воля
Не взлетевшей ни разу в высь птице.

Рабство серое пылью дорожной
Въелось в души, отмыться бы надо.
Но пастух, – чересчур осторожный,
Не к реке, к лужам тянется стадо…

Кто в России рожден по несчастью
И веревкой-судьбой с нею связан,
Сам российскою будучи частью
Лишь за это платить ей обязан.

Где рабы еще платят за рабство?
(За сто двадцать в рублях мерить если)
Русь торгует и честью и братством, –
Не пророки, – пороки воскресли.

Что за честь гражданином страны быть,
Где церквей стало меньше острогов.
Где нет веры, – там душу не вымыть,
Где нет совести, – много пророков…

Пусть орлы все склюют до монеты,
Но Россия не станет богаче.
Нищий раб, – веры в бога в нем нету,
А Россия считает иначе…

15 августа 2002 года


Рецензии
Борис стих потрясающий! Я бы сказал -крик души. Мне нужно думать над этим и потом вернусь еще раз чтобы высказать мнение в деталях.

С уважением

Vitaly G   06.12.2002 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! Спасибо за поддержку, Дружище! Не ставлю в этом стихе точек, мало того, - это просто мое мнение, и я рад, что ты его прочитал, спасибо!

С Уважением и Дружбой, Борис Новый

Борис Новый   08.12.2002 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.