Принцессе Реки

Я любил в Храме Ночи, был любим
                в Саду Дня,
Да вот только Судьба не щадила
                меня.
Я молил это небо, я просил:
                «Помоги!»,
Я погиб, я влюбился в Принцессу
                Реки.
И в прозрачные Воды я нырнул
                с головой,
И был встречен, окутан хрустальной
                волной,
Я попал в страну грез, в мир
                подводного сна,
Но за всё поплатился однажды
         сполна.
Я кружился с Принцессою в танце
хмельном,
В мягком свете Луны, в Звезд сиянии
                ночном.
Я был рад, если кто-то, такой же,
                как я,
Околдован Принцессой, попал
                в те края.
Но у каждого счастья бывает
                удел,
Видно чем-то Принцессе мой взгляд
                надоел.
И всё той же волной, только без
                хрусталя,
Оттолкнула Принцесса меня
                от себя.
Я очнулся на береге в мире
                своем,
С прояснившимся взором, с Душою
                вдвоем,
Я уж думал – привиделось что-то
                во сне,
Только образ Принцессы мелькает
                на дне.
И сквозь воды, прозрачные,
                словно слеза,
На свой мир мне Принцесса открыла
                глаза.
Да! Хрусталь и огни, мир из грез
                и мечтаний,
Только сколько принес он и мук
                и страданий.
Пол в мозаике, блеском – свет солнца
                гася,
Из отверженных душ там мозаика
                вся
И от каждой души чувств исходит
                поток
Для Принцессы ж они, как для книги
                листок:
Без одной из страниц суть уже
                не понять,
Но без книги страницу не станешь
                читать.
Что ж, свободу, Принцесса, ты мне
                подарила,
Да вот Душу отнять у меня
                позабыла.
Так что знай, что еще в жизнь Твою
                я вернусь
И в Подводный Дворец Твой я вихрем
                ворвусь!
Танец наш вспыхнет ярче звезды.
                Но прости.
В этом танце уж Я Тебя буду
                вести!
20.7.93


Рецензии