Строчки в конспектах

*   *   *
Какой на утро был туман!
А ночью – сон…
И сон – туман, и явь – обман:
Мерцанье форм.

*   *   *
Истина проста –
Заблужденье сложно:
Заблужденье ложно –
Суть его пуста.

*   *   *
Мною придумано
Лучшее в мире стихотворение
О тебе и тебе посвященное:
Вот оное.

Парные вариации

Поэт.

1.
Завидую тебе, певец печали!
Тебе, не знавшему ответных чар любви…
Ты просишь у судьбы «златые дни»?
Но ад – бежать,  кого любил вначале…

 2.
Певец страданий, слез и муки
Любви взаимной не постиг –
Возлюбленный увидеть лик
Он удостоился лишь в скуке!

Какой же тайной пригрозил он?
И что способен он сказать,
Когда к красавице строптивой
Ключа не может подобрать?


             Луч.
1.
Не пропадает ни единый
В пределах наших луч!
Смотрите! Тоненький и длинный!
И вдруг увяз средь туч!

Но если даже мрачной тучи
Пробить ему нельзя –
Его сгубив, кристалл колючий
Оттает,  как слеза…

2.
Далекий луч –
Но все же луч!
Весьма картинно
Вонзился в гребень темных туч
И вот картина:
На землю луч не попадет –
Летел напрасно?
Из тучи дождик вдруг пойдет,
И то прекрасно…

*   *   *
Лицо воздето на лицо,
Как маска,
И там, где быть должно одно –
Оно ужасно
Раздвоено.


Рецензии