Оправдания скорпиона
Не мыслит дева молодая,
Под солнцем южным отдавая
Ветрам и небу всю себя,
Небрежным росчерком пера
Унылых дней моих теченье
Одушевить хоть на мгновенье…
И, что поделаешь, права!
Умно ль, скажите, в самом деле,
Вдыхая полной грудью Север,
На деву юную пенять?
В пределы родственного круга
Вернется вскорости подруга,
И от метаморфозы Юга
Еще успеем пострадать!
«Скорпион»
Я родился в непогоду
Среди черных облаков:
Просто, мамка шла по воду
И упала с криком «ох…».
Я на свете объявился
На перине желтых листьев!
Мамка сделала, что знала –
Стеблем пуп перевязала…
Вместо бабки-повитухи
Облизали псы и суки
Во саду ли – в огороде? –
Не болел с тех пор я, вроде…
Принесла меня в подоле,
В темный спрятала чулан…
Ничего не помню боле –
Ветер сразу укачал.
"Портрет"
Лицо – как шелковый лоскут,
В ладонь, не более…
Глаза – как выгоревший луг:
Печаль, безволие…
И что глаза эти ткут, ткут?
Безмолвие.
"Дама сердца"
Она как пава не плывет
И словно птица не поет –
Такая вот.
И стан ни с чем я не сравню,
Взгляд не подобен ничему…
Но я терплю.
Лица ее не описать,
И буду ль без нее скучать? -
Не стану врать.
И ей не нужен мой привет:
Пока… да что там, не секрет -
Не родилась на свет.
"Призрак"
Вечер. Свет не зажигаю.
Тишь.
Ничего не понимаю
Лишь…
Я по комнате слоняюсь
Той,
Где на призрак натыкаюсь
Твой…
Так испуган, озадачен
Я …
Сигарета лишь маячит,
Для,
Для причудливый эффект
В ночи:
«Я зашла вернуть тебе
Ключи…»
Свидетельство о публикации №102081300652