Герасим
Дворовой у боярыни жил.
Его имя было Герасим
И с рождения был он немым.
Он нашел у двора дворняжку
И спрятал ее у себя.
Дал ей имя Му-Му (Милашка),
Называл он ее про себя.
Она заменила ту,
Которую он любил:
Крепостную тоже – Нату,
Но ее с другим поженили.
Он уехала в ночь,
Глотая невольные слезы:
Они не увидятся вновь,
А увидятся – ждут их розги.
Их обоих до смерти высекут:
Они не должны любить –
Так решила боярыня
И решения не изменить.
Всегда, смотря на Му-Му,
Он называл ее милой.
Смотрел по ночам на луну
И плакал с неистовой силой.
Когда узнала боярыня,
Что немой завел собаку,
От злости покрылась пятнами
И приказ дала: «Вон из хаты!!!!
Пока ты ее не утопишь
Не возвращайся на двор.
А сбежишь если ты холоп,
Ожидает тебя тыща розг…»
Он просил, умолял ее взглядом,
Но она была непреклонна:
«Иди и топи собаку,
А то жить тебе не позволю…»
В ней злость играла и ревность:
Она любила Герасима,
Но видя: не ей он предан,
А какой – то паршивой собаке,
Му-Му она возненавидела,
Видя в ней не собаку, а женщину.
Приказала Герасиму: «Вон иди…
Утопи эту суку лешую…»
И Герасим взял Му-Му на руки
И побрел еле-еле к реке.
Спустил лодку свою он на воду
И поплыл течению вслед.
Привязал к ее шее камень,
Боясь взглянуть ей в глаза:
«Му-Му, моя милая, надо так,
Прости ты за все меня….
Я ведь раб Му-Му, ты же знаешь,
Я не хозяин себе.
Боярыня так приказала…
Прости и прощай на …. Век….»
По воде круги разошлись
От Милой Му-Му и камня.
И брови от боли сошлись:
Катились слезы Герасима….
12.08.02
Свидетельство о публикации №102081300526
Мне понравилось, а собачку жалко опять стало (вспомнила всё произведение...) интересно ты написала:
...Дал ей имя (Му - Му)(Милашка)...
подразумевая женщину...
Grust 16.08.2002 11:14 Заявить о нарушении
Невроз 19.08.2002 17:09 Заявить о нарушении