Медовик... ирландская сага

Пронзительный холод, у  брега волна
Ирландия в страшном огне
То Утгар великий на сотне ладей
Из Швеции сделал набег.

Пустынны деревни, народ полонен
Казна опустела в момент,
Варяги рубают головы с плеч
И жаждут поля перемен.

Мальчишки в опале, мужчины в плену
а старцев беззубая рать
Скорее свободу у шведов забрать
а не кем уже умирать.

Как крик женский громок!
Звенит в венах кровь,
Куются из плугов мечи
Собрались матроны из всех деревень,
Примерили латы войны.

Мечи заточили, целуют кресты
Взметнулась до неба любовь
И смертью беззвучной напали в ночи
На стаю заморских волков.
 
Прекрасных валькирий блестящая сталь
Ирландки  в гневе страшны
Отбиты варяги за дальний предел.
Вернутся из плена сыны.

Усталые руки опушены вниз
Свобода вернулась в края
Ирландия празднуют волю свою
Вернула хозяев земля.

И праздник отмечен теплом очагов
Прекрасней традиции нет
Готовят в домах большой медовик
Исполнится древний завет.

Отныне все вместе, при деле семья
На кухне собрались гурьбой.
И в чистую кадку  один за другим,
Льются продукты рекой.

Вот яйца куриные символ начал,
И новой жизни простой.
Сгущенка, как патока сластит сердца,
Глаза наполняет покой.

Растертые вместе и масла кусок
И меда душистого горсть,
С холмистых лугов, где вереск цветет
И солце не часто, как гость.

Все вместе сплетают душистый узор
и с ложки капают вниз
Немного муки и соды чуток
Божественен женский каприз.

Веселой ватагой, в углу детвора
Сбивает лопатками крем,
Их лица в сметане и в сахаре нос
И нету приятнее дел.
 
На тонкие противни вылита смесь
И печка – по дому сестра.
Идет осторожно в разинутый зев,
Железных листов череда.

Готовые коржики дышат весной
И медом с осенних равнин.
Сугробами зимними ляжет как снег,
С весельем сготовленный крем.

Остынет в сенях  надежды еда
И дети уже за столом
Мужа тихонько обнимет жена
и тортом пропахнет весь дом.

И будет свобода и пиво пьянить
Сердца все затопит любовь
И вечная будет в мире весна,
И литься при родах лишь кровь.

Мужчины вернуться к родной стороне
Любимых к сердцу прижмут,
Девчонки с парнями гуляют в окрест.
В Ирландии снова уют.


Рецензии
Ну, не хочу я резать это стих...не хочу!!!!!
И курочку Фаршированную...это ведь настоящие рецепты...
по ним можно спокойно готовить...8-)
и вообще они для моей милой написаны, а то она частенько забывает, как...

Антон Канатаев   20.08.2002 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.