Предвадитель дед егор

Собрав  с газонов грязные, сырые листья,
Егор, седой и старый человек,
Позвал рябят, чтоб дали ему спички,
Их назвал он ласково, - Мои синички,
Поможьте деду костерок разжечь.
А называл он их так, потому,
Что, сколько лет подряд, и каждую весну,
Они слетались в этот старый сад.
Наполовину не было в саду оград,
Бомжи их отнести успели в лом,
Да, вот фигуры статуй схранились,
Напоминая о прекрасном и былом,
Что, сад когда- то был двором.
Мальчишки в листьях копошились,
Подбрасывая палки, каждый раз,
Чтобы огонь не потухал, а разгорался.
На что, Егор всегда сердился,
Показывал, что сделал хмурый вид,
А отвернувшись, улыбался,
И вспоминал, когда cовсем один остался,
Таким же, точно пацаном.
Как, попрошайничал и воровал,
Спал, где попало, и не доедал,
Досталось и ему...
А им..., за что такое горе,
Ну, ладно, было бы в войну,
Тогда таких сирот их было "море".
Карман раскрыв и кривнув,-Налетай,
-Сегодня, птенчики, вы славно потрудились,
И заслужили булочки и сладкий чай...
Усевшись на скамейку, рядом с костерком,
Который еще тлел, тепло давая,
Они прихлебывали из железных кружек чай,
Тех, что недавно на ученьях своровали.
Луна светила, догорал костер,
И не было счастливей этой шайки,
Где предвадителем являлся дед Егор.


Рецензии